6−7年前まで梅干しを漬けていた。
塩分を10%位まで減らして5キロ程度漬けてたんだけど、ある年に色んな用事が重なって以来ご無沙汰。すっかりそのまま定着してたけど、先日スーパーで安ーい梅を見てついつい一袋買ってしまった…ああ、やってしまった。
ちょっと青いのも混じってるけどまあやってしまおう…ということで、一晩水につけて、次の日の朝念入りに拭いたらヘタ取り。楊枝でつっついてヘタを取る作業、これ実は相当好き。やったことない人にはわかるまい、ヒヒヒ。
そしてzip付きの保存袋に9%の塩、焼酎、酢と一緒に入れて空気をなるべく抜いておく。2日経ったのがこれ↓
よしよしだいぶ水分が出て、柔らかくなってるぞ。
これで、たまに表裏をひっくり返しながら梅雨明けを待つ。
梅干しは漬けるのをやめると縁起が悪いと言われているらしく、一度漬け始めたらやめられない…という恐ろしい印象をせっかく断ち切ったのに。
ああ、また足を踏み入れてしまった。
でもでも、今回やってみて思った。そんなに嘆かずとも、1キロなら簡単じゃないの!
とりあえず目下の心配は
こんなちょっとで美味しく出来るのか?
そして美味しくできなかったら…来年はいったいどうする!?