絵描きaskasの日々雑記

絵・歌・料理…日々の事をサラッと

Beaujolais解禁の日

普段は超安ワインを飲んでいる。

今日はボージョレの解禁日。そんなにこだわりがあるわけじゃないけど、20年以上前の解禁日にリヨンのお宅でランチをご馳走になったことがある。街中にボージョレ解禁のポスターが貼ってあって、料理上手のお母さんが作ったトマトソースの鶏肉グラタンでボージョレを楽しんだ。毎年解禁日にはその日を思い出してついついワインを買ってしまう…。日本経済に踊らされてる感があるけど、ハロウィーンよりはマシか…と、いい加減な理由をつけて楽しむちょっとした贅沢だ。

今日は仕事の日だったから、父にワインとソーセージを買っといてもらって、蒸し野菜と焼きソーセージで簡単に夕飯準備完了。じゃがいもは地元産の「インカのめざめ」。サツマイモみたいに黄色っぽくて、どっしりコクがあって最高!シンプルだけど美味しいメニューがワインにぴったりでみんな贅沢な気分になった。これだから季節行事はやめられない!

f:id:askas:20191121204516j:plain