やってきました丑の日!
昔ながらの風習は外せない。
去年のブログを確認したら、去年はスーパーで色んな国の鰻を前に超悩んで、結局国産の大き目一枚を3人で分け「小ちゃい」「カケラだな」などと言われたらしい。
仕事は休みだったので、今年はうまき卵ぐらい作るかな…と思ってたら、父が「蒲焼が食べたい!」と言う。結局今年も悩みまくって…
大盤振舞い!
国産うなぎの小さめを、なんと2枚購入!
そして副菜はなるべく「う」のつくものを、ということで作ってみた。
●「う」のはな
●きゅ「う」り、もやし、ところてんの酢の物
●にが「う」りの炒め物
●「う」んと白い大根の漬物
●「う」っとりするほど綺麗なミニトマト
どうだ!
そして主役の
「う」なぎです。
「カケラ」なんて言わせない!
そうそう、昨日は結局ワクチン接種できました!モデルナワクチン1回目の副反応は、いまのところ手が痛いだけ。寝てる時に左腕が下になるとちょっと痛くて起きるけど、大したことはない。ありがたい。
今年も「う」をいっぱい食べたから、これで2回目接種まで元気に乗り切れるでしょう!