丑の日の翌日は父の誕生日だった。
去年は喜寿だったので盛大に?兄、姉家族とリモートで祝ったけど、今年はこじんまり3人で夕飯。
私は仕事の日だったのですぐに夕飯にできるよう、前日に作っておいたローストビーフを切り、ちょっと前にフードロス削減のためのサイトで購入した車海老を解凍。エビは縁起物だからちょうどいい。これで結構豪華になったでしょ。
夜遅くに重量級の甘いものは体にこたえるので(私と母は)、「ケーキ、ケーキ」との主役の呟きは聞かなかった事にして、食後にはいただき物の高級梅ゼリーを食べた。
来週父は二泊三日で入院するので、ケーキは退院祝いにしましょう!
食べ物の恨みは恐ろしいからね。