岡山にいる“またいとこ(はとこ)”が庭になった柚子を「柚子湯にでもしてちょーだい」と送ってくれた。山陽新聞で包んであるのも、いとおかし。
箱を開けたらなんとも懐かしいような冬の香り。
今回は、まず丸ごと茹でて、3回茹でこぼす…という手法でジャムにしてみましょ。
茹でてからふたつに切るとー
中身はほぼ種!?
これを見ると、「日本全国柚子の木だらけ」になってないのが不思議だ。
皮と実とに分けて、種はおさらば。分けてみたら実も結構あった。
皮を刻んで、実、奄美の島ザラメ、蜂蜜少々入れて煮詰める。そして仕上げにリンゴ酢をちょっとだけ入れて完成!
すっばらしー!
グラニュー糖使えば綺麗な黄色いジャムになるんだけど、私のは島ザラメだからみかんジャムみたいな色に。
でも、なんてったって産直。
香りも味も最高よ!