いつもは金曜日はお休みだけど、今週は今日も出勤。さあ嬉しい週末です!
今日は先週韓国食材屋さんで初めて買った「トトリムッ」→どんぐりのお豆腐(のようなもの)を韓国風サラダにトッピングして夕飯メニューにしてみました。サラダの上にある茶色グレーっぽい地味な四角いやつです。
タンパク質が足りないので、サラダにはタコと焼いたエビもトッピングして華やかさをプラス。今日はニラチヂミも焼いて、韓国フェアとなりました。
トトリムッはどんぐりの粉を寒天で固めたもので、むくみの解消、疲労回復、デトックス効果があり、夏には最適の食べ物らしい。あまりはっきりした味もないので予想通り父と母の食いつきはイマイチ。早速効能などを述べると母は「美味しく思えてきた〜」と、これまた予想通りの展開に。信じるものは救われる…。明日は1日むくみもなく元気いっぱいで過ごせるでしょう。
そして明日は丑の日。
冷凍庫にある鰻の切り落としを出し、「う」のつく食べ物を揃えたら、きっと今年の夏は元気いっぱいで乗り切れるでしょう!
さあ、今年は「う」のつく食べ物何作ろう?