今年もやってきました冬至!
毎年かぼちゃを煮て、柚子を散らした和食を作ってきたけど、今日は何だか忙しく…。
そこで、「和食にすると結構品数がいるからどうしょーかな〜」って言ったら母が「ほうとううどんなんてどう?」と言った。そんなに好きじゃあないといつも言ってるけど、どういう風の吹き回しだか。
珍しく母の提案即採用!ドーンと一品で済むじゃないの。
本当はもっと白っぽい味噌を使いたかったけど、3年ものの濃い味噌しかなかったのでしょうがない。そして、酒のつまみで食べたかったので、私のはほぼ具のみ。
めいめいの土鍋で作り、父のは「すいとんか?」と思うほどぶっというどんがたっぷり入ってます。
ここで大事なことを忘れてた!
柚子!
うどんを煮込んでる間に真っ暗な中、向かいの地主さんのお宅へ行き、柚子を分けてもらってきた。数日前に木を刈り込んでたから無いかも?と、ちょっとヒヤヒヤしたけど、大丈夫だった。うどんの上に柚子をトッピングして完成。
今年も無事、冬至にすべり込みセーフ!
これでまた一年、元気に過ごせるでしょう!!!