日々夕飯を作るのに、一番気を遣ってること、
「野菜は旬のものを」
これからは根菜と小松菜、春菊、ほうれん草…。
それなのに〜、昨日、師走の初日、見つけてしまったお買い得の鹿児島産グリーンピース。私はそんなに好物でもないけど、今年は自粛してる間にシーズンが過ぎたから豆ご飯作らなかったなぁ…なんてことが頭をよぎって、ついついふらっと購入しちゃった。
ということで今日の夕飯は季節外れの豆ご飯です。
立派な豆がたっぷり!
春の画像だ…。
炊く時にさやの部分をのっけると香りがアップするらしい。
そして美味しく出来ました、師走の豆ご飯。
なんで今?と思って、炊いてる間にグリーンピースについて調べてみました。
「グリーンピースはタンパク質が豊富で色々なビタミン、そして食物繊維がたっぷり」。これは季節に関係なく大歓迎。
「全国2位のグリーンピースの産地、鹿児島(特に指宿)では、12月から収穫が始まる⁉︎」
おお、何と!
旬を逃したのではなく、旬の先取りじゃないか?
ちょっと早いけど、本格的な冬の前に春を先取り。どうにか自分を納得させ、相当なフライングで豆ご飯を美味しくいただきました。
あー美味しかった。
これ、初ものって言っていいのか?