先月25日に干した大根2本分↓
切り方を2種類にしたら、やはり短冊の方が早く乾いた。からっからに出来上がったのがこれ。
思ったよりかさは減ったけど、連日の晴れで綺麗に仕上がって大満足。
今日は輪切りの方を、全く色気のない炊き合わせにしてみた。
何とまあ、ひなびたこのお姿。
しかーし、見た目よりふっくら柔らかく、とても味わいのある大根だった。
これからは干し野菜にピッタリのシーズン。大根は大きさを変えてまたやりたいし、他の野菜もやっていこう!
それにしても、こんなこととか、マスク作りとか、かなり粘り強く研究する。いつも「学生時代の勉強もこのくらい熱心にやってたらねー」という話になるが…後の祭り(*^_^*)。