私は声を大にして言いたい。
春は山菜!!!
今日市内に住む知人が、長野の親戚からのお裾分けを持って来てくれた。マスク姿で少し離れて話したけど、元気そうで良かった。
そして持ってきてくれたのは、アク抜き済みのワラビと竹の子、そしてコシアブラとタラの芽!何と素晴らしい!
今日はテレワークの日だったから、お昼にわらびを出汁つゆに浸し、竹の子と巻き湯葉をサッと煮ておけば仕事が終わってから、山菜の天ぷらで日本酒だ。
ということで、贅沢な週末の晩酌です。
コシアブラは山菜の女王と言われるらしいけど、その通り。素晴らしい香りにノックアウト。
春はあけぼの?いえいえ、春は山菜、花より団子!