3年前からご近所さんが自宅で収穫したハヤトウリを持ってきてくれる。ゴーヤのシーズンが終わる頃から霜が降りるまでらしい。今回いただいたのは大きいものが6つで1.5キロ!
塩もみとか炒め物とか、色々調理法はあるけど、私が一番気に入ってるのは「はりはり漬け風」。
気合でスライスして塩もみしたら、水分を絞って、煮立てた調味料にドボン。沸騰したらザルにあげて、冷ましておく。この合わせ調味料、梅干が入るからひと味違って美味しい。
鍋にもう一度つゆを戻して、たっぷりの針生姜を投入して煮詰める。
両方とも冷めたら一緒にして…
一晩で食べられる。
しばらくもつから、ご飯のお供に、つまみになかなか良い。
今週から急に保存食作りに追われ、秋を実感。本腰入れて絵も描かねば…。こう思うのも年中行事。