今日はトルコ料理にチャレンジ。
先月末に新宿で食べたトルコ料理が美味しかったので、前菜は美味しかったものを再現してみました。メインは肉料理が食べたいという母のリクエストに応えてレシピを検索して作った「キョフテ」。ずーっと冷凍庫にパイシートがあるのが気になってたので、珍しくデザートも作りフルコース!
前菜 : 夏野菜のハーブ煮込み、ひよこ豆のフムス、焼きナスとヨーグルトのペースト
メイン : 牛肉のキョフテ(クミンとパセリたっぷり)
デザート : クルミとアーモンドプードルのパイ、スペアミントの香り
ペーストをのせるのは冷凍のチャパティで、異国情緒たっぷり。全体的にスパイスが効いたさっぱり味で、見た目より健康的な夕飯に大満足でした。
手間かけ過ぎたから明日は粗食かなあ〜?